Пятница, 17.05.2024, 06:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Династия Романовых. История семьи.

Династия Романовых.

Михаил Фёдорович Романов

Михаил Федорович (1613-1645)

Первый царь династии Романовых (с 1613 г.). Сын Федора Никитича (Филарет) Романова. Избран царем Земским собором при поддержке казачества. Благодаря И.М. Сусанину избежал гибели во время польской интервенции. Нерешительный, болезненный и слабовольный, находился под влиянием матери - старицы Марфы, родственников - бояр Салтыковых, в 1619-33 в подчинении у отца. При нем возрождалось Российское государство, разоренное в период "смутного времени".

Алексей Михайлович (1645-1676)

Русский царь с 1645 г. Сын Михаила Федоровича. При нем усилилась центральная власть и завершилось оформление крепостного права ( Соборное уложение 1649 г.); Украина вошла в состав России, отвоеваны у Речи Посполитой Смоленск, Черниговская земля и др.; подавлены восстания в Москве, Новгороде, Пскове и восстание Степана Тимофеевича Разина; произошел раскол Русской церкви.

Фёдор Алексеевич Романов

Фёдор Алексеевич (1676-1682)

Русский царь с 1676 г. Сын Алексея Михайловича от 1-го брака с М.И. Милославской. Ученик Симеона Полоцкого; знал древнегреческий и польский языки; сочинял силлабические стихи, песнопения. При молодом и болезненном царе усилилась борьба за власть придворных группировок (Милославские, Одоевские и др.). В 1679 г. введено подворное обложение, в 1680 г. проведена военно-окружная реформа, в 1682 отменено местничество. Отражена турецкая агрессия под Чигирином (1677-1678 гг.). Заключен Бахчисарайский мирный договор с Турцией и Крымом, в котором признавалось воссоединение с Россией Левобережной Украины и Киева.

Софья Алексеевна Романова

Софья Алексеевна (1682 - 1689)

Правительница (царевна) всея Руси. Дочь царя Алексея Михайловича и его первой жены — Марии Ильинишны Милославской. Софья пришла к власти, опираясь на своего фаворита Василия Голицына и стрельцов. 15 сентября 1682 стала регентшей при малолетних братьях Иване и Петре. Она прекратила волнения раскольников, обуздала бунтовавших стрельцов, заключила выгодный для России "вечный мир" с поляками и нерчинский договор с Китаем. В 1687 и 1689 под руководством Василия Голицына были предприняты походы против крымских татар, но они были неудачны. В 1687 была образована Славяно-греко-латинская академия. 21 июля 1687 в Париж прибыло первое русское посольство. Софья пала жертвою своего властолюбия. Петр проник в ее замыслы и заточил ее в Новодевичий монастырь, где она и умерла в 1704. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

Пётр I

Пётр I (1682-1725)

Российский царь с 1682 г., первый российский император (с 1721 года). Младший сын Алексея Михайловича. Провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь подчинена государству, проведено деление страны на губернии, построена новая столица - Петербург). При нем создавались мануфактуры, металлургические, горные и др. заводы, верфи, пристани, строились каналы. Возглавлял армию в Азовских походах 1695-96 гг., Северной войне 1770-21 гг., Прутском походе 1711 г., Персидском походе 1722-23 гг. и др. Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука. Реформы Петра I проводились жестокими средствами, что вызвало Астраханское 1705-06 гг., Булавинское 1707-начала 1709 гг. восстания. При Петре I Россия приобрела значение великой державы.

Екатерина I

Екатерина I (1725-1727)

Российская императрица  1725 г. Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского. До принятия православия - Марта Скавронская. 25 авг. 1702 г. в Мариенбурге попала в русский плен и вскоре стала женой Петра I. Церковный брак оформлен в 1712 г., в 1724 г. состоялась коронация. От брака с Петром в живых осталось две дочери - Анна и Елизавета. После смерти Петра I, не назначившего преемника, была возведена на престол гвардейскими полками под руководством А.Д. Меншикова. Сама Екатерина I государственными делами не занималась, передав управление государством Верховному тайному совету. За несколько дней до смерти Екатерина I подписала завещание о передаче престола внуку Петра I - Петру II.

Пётр II

Петр II (1727-1730)

Российский император с 1725 г. Сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи Шарлотты Бланкенбургской - Вольфенбюттельской; внук Петра I Великого. В первые месяцы правления Петра II власть фактически находилась в руках А.Д. Меншикова. После ссылки Меншикова Петр II под влиянием старой боярской аристократии объявил себя противником преобразований Петра I. Уничтожались созданные Петром I учреждения, царский двор находился в Москве. Петр II обручен был с княжной Е.А. Долгоруковой. Во время подготовки к коронации умер от оспы.

Анна Иоановна

Анна Иоановна (1730-1740)

Российская императрица с 1730 г. Дочь Ивана V , племянница Петра I. В 1710 г. выдана замуж за герцога курляндского. Вскоре овдовев, жила в Курляндии. На престол была приглашена Верховным тайным советом на условиях ("Кондициях") ограничения самодержавия в пользу феодальной аристократии. Опираясь на дворянство и гвардию, офицеров 25 февраля 1730 г. отказалась от выполнения "Кондиций". Даровала льготы дворянству. Недалекого ума, ленивая и малообразованная, Анна Иоановна уделяла мало внимания государственным делам, предаваясь пирам и развлечениям. Главной опорой ее были прибалтийские дворяне-немцы, занявшие во главе с фаворитом Э.И. Бироном господствующее положение в правительстве.

Иван VI

Иван VI Антонович Романов  (17.10.1740 - 25.11.1741 гг.)

После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашен императором при регентстве герцога Курляндского Бирона. Через две недели после воцарения младенца в стране произошел переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти. Новым регентом была объявлена мать императора. Но спустя год произошел новый переворот. Дочь Петра Великого Елизавета с преображенцами арестовала Остермана, императора, его родителей и всех их приближенных. Ивана в 1756 его перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. В крепости Иван находился в полной изоляции.

Елизавета

Елизавета Петровна (1741-1761)

Российская императрица с 1741 года. Дочь Петра I и Екатерины I. Тайно обвенчана с А.Г.Разумовским. Опираясь на гвардию, отстранила от власти Анну Леопольдовну и Ивана VI. Вернулась к принципам правления Петра I. Восстановила роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегий, Гл. магистрата; учредила Конференцию при Высочайшем дворе; ликвидировала внутренние таможни, отменила смертную казнь. В результате русско-шведской войны 1741-43 гг. к России отошла часть Финляндии; Россия была участницей Семилетней войны 1756-63 гг. Царствование Елизаветы Петровны - время расцвета русской культуры и науки (деятельность М.В. Ломоносова, открытие Московского университета и др.).

Пётр III

Петр III (1761-1762)

Российский император с 1761 года, немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын герцога голштейн-готторпского Карла Фридриха и дочери Петра I Анны Петровны. В 1742 г. российская императрица Елизавета Петровна, тетка Петра III, объявила его своим наследником. В 1761 г. заключил мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне 1756-63 гг. Антинациональная внешняя политика Петра III, пренебрежение к русским обычаям, введение прусских порядков в армии создали оппозицию гвардии, которую возглавила его жена Екатерина (будущая императрица). В результате дворцового переворота 1762 г. Петр III был свергнут с престола, арестован, а вскоре убит. Под именем Петра III выступали многие самозванцы (в том числе Емельян Пугачев).

Екатерина II

Екатерина II (1762-1796)

Российская императрица (с 1762 г.). Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. С 1744 г. - в России. С 1745 г. жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762 г.), опираясь на гвардию, Г.Г. и А.Г. Орловых и др. Провела реорганизацию Сената, секуляризацию земель, упразднила гетманство на Украине. Издала Учреждение для управления губерний, Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам. При Екатерине II в результате русско-турецких войн 1768-74 гг., 1787-91 гг. Россия окончательно закрепилась на Черном море. Приняла в российское подданство Вост. Грузию. В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой, произошло восстание Емельяна Пугачева. Переписывалась с Вольтером и др. деятелями французского Просвещения. Автор многих публицистических, драматургических, научно-популярных сочинений.

Павел I

Павел I (1796-1801)

Российский император с 1796 года. Сын императора Петра III и императрицы Екатерины II. Изменил многие екатерининские порядки. Ограничил привилегии дворянства, уменьшив эксплуатацию крестьян (указ 1797 г. о трехдневной барщине). Опирался в своей деятельности на фаворитов-временщиков (А.А. Аракчеев и др.) Выступал против революционной Франции, принял участие в коалиционных войнах (поставив во главе русской армии А.С. Суворова), но в 1800 г. заключил мир с Наполеоном Бонапартом, заняв антианглийскую позицию. Павел I отличался неуравновешенным характером, мелкой придирчивостью, которые вызывали недовольство среди придворных. В среде гвардейских офицеров созрел заговор. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в Михайловском замке заговорщики убили Павла I.

Александр II

Александр I (1801-1825)

Российский император с 1801года. Старший сын императора Павла I. Провел реформы, подготовленные Негласным комитетом и М.М. Сперанским. Под его руководством Россия участвовала в антифранцузских коалициях; велись успешные войны с Турцией (1806-12 гг.) и Швецией (1808-09 гг.). При Александре I к Российской империи были присоединены Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Северный Азербайджан, часть территории бывшего герцогства Варшавского. После Отечественной войны 1812 г. возглавил в 1813-14 гг. антифранцузскую коалицию. Был одним из руководителей Венского конгресса (1814-15 гг.) и организаторов Священного союза. В 1810-х гг. ввел в России т. н. военные поселения. После внезапной смерти Александра I Таганроге получила широкое распространение легенда о том, что Александр I после 1825 г. скрывался в Сибири под именем старца Федора Кузьмича. В официальной литературе именовался "Благословенным".

Николай I

Николай I (1825-1855)

Российский император с 1825 года. Третий сын императора Павла I. Вступил на престол после внезапной смерти императора Александра I и отречения своего старшего брата Константина. Подавил восстание декабристов, казнил его руководителей. При Николае I составлены Свод законов Российской империи и Полное собрание законов, введены новые цензурные уставы. Получила распространение теория официальной народности (в основе которой лежала формула: "Православие, самодержавие, народность"). Николай I начал железнодорожное строительство. Были подавлены Польское восстание 1830-31 гг., Революция в Венгрии 1848-1849 гг. Важная сторона внешней политики Николая I - возврат к принципам Священного союза. В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской 1817-64 гг., русско-турецкой 1828-29 гг., Крымской 1853-56 гг. Умер после поражения в Крымской войне.

Александр II

Александр II (1855-1881)

Российский император с 1855 года. Старший сын императора Николая I. В 1860-70-х годах провел ряд реформ: отменил крепостное право (крестьянская реформа 1861 г.), земская, судебная, городская, военная и др. реформы. В царствование Александра II завершилось присоединение к Российской империи Кавказа (1864 г.), Казахстана (1865 г.), большей части Средней Азии (1865-81 г.). На Александра II было совершено несколько покушений членами организации "Народная воля". Первое покушение 4 апр. 1866 г. Д.В. Каракозова, затем в 1867 г. и в 1879 г.; организован взрыв царского поезда и взрыв в Зимнем дворце (1880 г.). После покушений Александр II усилил репрессивную политику. 1 марта 1881 года убит бомбой, брошенной народовольцем И.И. Гриневицким. Александр II в официальной литературе дореволюционного периода именовался "Освободителем".

Александр III

Александр III (1881-1894)

Российский император с 1881 года. Второй сын императора Александра II. После смерти старшего брата Николая (1865 г.) стал наследником престола. В первой половине 80-х гг. провел ряд реформ (отмена подушной подати, введение обязательного выкупа, понижение выкупных платежей). В конце 80-х гг. - начале 90-х гг. были проведены т.н. контрреформы (введение института земских начальников, пересмотр земского и городового положения и др.). Усилилась роль полиции и государственного аппарата. Во внешней политике: ухудшение русско-германских отношений и сближение с Францией, заключен франко-русский союз (1891-93 г.). В официальной литературе именовался "Миротворцем".

Николай II

Николай II (1894-1917)

Последний российский император, старший сын императора Александра III. Царствование Николая II совпало с быстрым социально-экономическим развитием России. При Николае II Российская империя потерпела поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., что явилось одной из причин революции 1905-1907 гг. Николай II был вынужден издать Манифест 17 октября 1905 г. с обещанием законодательной думы и буржуазно-демократических свобод, начала осуществляться столыпинская аграрная реформа. В 1904 г. Россия стала членом Антанты, в составе которой вступила в 1-ю мировую войну 1914-1918 гг. С августа 1915 г. Николай II занял пост верховного главнокомандующего. Во время Февральской революции Николай II 2 (15) марта 1917 г. отрекся от престола и был арестован. После Октябрьской революции отправлен в Екатеринбург, где и расстрелян вместе с семьей в 1918 г.

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: лерка (09.07.2014)
Просмотров: 1019 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: